Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Свадебный Zoom: как стать мужем и женой во время эпидемии

0

История о том, как корреспондент портала “Будущее России. Национальные проекты” готовилась к свадьбе, оформляла брак на другом конце города и какие изменения в торжественный процесс внес режим самоизоляции

Утро 24 апреля началось для корреспондента портала “Будущее России. Национальные проекты”, оператором которого является агентство ТАСС, с оформления пропусков, позволяющих выйти из дома во время режима самоизоляции. Как известно, в период пандемии выезжать за пределы районы проживания можно или на работу, или в медицинские учреждения, или дважды в неделю по иным уважительным причинам. У Виктории Сойко (Андреевой) причина была самая уважительная: заключение брака, поэтому, получив за считанные минуты желанные пропуска, она вместе с будущим супругом направились в ЗАГС на ВДНХ.

С чего все начиналось

Несмотря на все сложности этого года, количество пар, решившись узаконить свои отношения, растет. По данным Росстата, если в январе-феврале 2019 года в России было заключено 95,5 тыс. браков, то за первые два месяца 2020 года их количество выросло до 107 тыс. В конце прошлого года мы тоже решили пополнить эту статистику. Но, как выяснилось, наша свадьба попала на интересное время.

Во время самоизоляции, когда все возможные способы времяпрепровождения закончились, а сил придумывать новые хобби больше нет, свадьба может стать неплохим вариантом. По данным экспертов, сейчас набирают популярность свадьбы в многопользовательских онлайн-играх, например в Final Fantasy. Но мы все-таки решили не отступать от традиций и заключить брак в офлайн-формате, тем более что сейчас это мероприятие доступно не для всех. Дело в том, что в конце марта премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минюсту временно прекратить торжественную регистрацию браков в ЗАГСах. Тогда же говорилось о том, что правительство прорабатывает вопрос об оказании этой услуги онлайн.

Однако после звонка на горячую линию мэрии выяснилось, что заключить брак в все-таки можно, но сделать это придется в неторжественной обстановке, без гостей и свадебных цветов. Что касается тех, кто принял одно из самых важных решений в своей жизни уже после 4 апреля, то они смогут заключить брак только после окончания самоизоляции и за это время еще немного проверить свои чувства на прочность.

Шекспировские страсти

Как выяснилось в ходе Всероссийской переписи населения 2020 года, больше половины опрошенных мужчин считают регистрацию брака обязательным условием счастливой совместной жизни, а более трети респондентов согласились с тем, что регистрация в ЗАГСе является весьма желательным мероприятием. Многие женщины в России также хотят выйти замуж.

У нас подготовка к свадьбе осуществлялась параллельно с тем, как пандемия коронавируса набирала обороты в мире. К середине марта, когда в России стали вводиться ограничительные меры по проведению массовых мероприятий, у нас было готово многое: выбран ресторан, определено меню, куплены свадебные наряды и даже наполовину отрепетирован первый танец новобрачных. Большинство подрядчиков даже успели получить свои депозиты.

В результате вопрос встал почти как у Гамлета: праздновать или не праздновать? После непродолжительного периода грусти было принято решение устроить свадьбу для двоих. Таким образом получилось даже немного сэкономить: мы имеем право на возмещение средств, направленных на оплату торжественной церемонии, но получить их сможем только после завершения режима самоизоляции.

Брачное утро

Период самоизоляции имеет свои преимущества, среди которых возможность доехать на другой конец Москвы без пробок. Въезд на территорию ВДНХ, как и в другие московские парки, сейчас закрыт, но есть возможность припарковаться недалеко от ближайшего к ЗАГСу КПП.

Первая и последняя проверка пропусков произошла на территории самой выставки и была довольно формальной. Подошедший к нам работник парка осведомился о наличии пропуска, а затем сам сказал: “Вы, наверное, в ЗАГС? Тогда вам туда”. После этого он махнул рукой в нужном направлении и ушел, так и не посмотрев на требующие документы. Больше на территории парка мы не видели никого, кроме кошек и уток, а также трудящегося в отдалении сотрудника городской фермы, расположенной на ВДНХ.

Сам ЗАГС тоже встретил непривычной пустотой. Вместо обычных толп гостей, новобрачных и криков “Горько!” нас встретили только поспешившая навстречу свадебный регистратор и группа поддержки в виде охранника и уборщицы. Все они были одеты с соблюдением требуемых мер безопасности: в масках и перчатках. Быстро забрав наши документы, регистратор оставила нас дожидаться в гостиной, которая оказалась полностью в нашем распоряжении. Еще один положительный момент: возможность сделать селфи так, чтобы на фоне не появлялись другие женихи и невесты.

Немного церемониала

Даже при отсутствии торжественной церемонии получить свидетельство о браке без официальной части не получится. У нас она прошла в небольшой рабочем кабинете и заняла минут 15, во время которых мы успели не только поставить необходимые подписи в документах, но и ответить на традиционный вопрос: “Согласны ли вы?”, обменяться кольцами и даже услышать небольшую напутственную речь от регистратора. И даже несмотря на отсутствие пышных оборотов, которые так любят использовать при заключении браков (а, может быть, благодаря этому), церемония получилась вполне сердечной и трогательной.

Произнеся с улыбкой пожелание счастливой и благополучной семейной жизни, регистратор согласилась сделать несколько фотографий новоиспеченной семьи и даже дала несколько советов по поводу постановки более удачных кадров. Правда, очень скоро пришла следующая пара, и все внимание дежурившей по ЗАГСу команды переключилось на нее. Перед этим нам успели рассказать, что из 20 пар, подавших заявку на 23 апреля, зарегистрировали брак, несмотря на пандемию, 12 женихов и невест. Еще 12 пар были стать мужем и женой 24 апреля. И действительно, по дороге к машине мы встретили еще одну пару, которая весело шла по направлению к ЗАГСу.

А мы отправились туда, где провели последние полтора месяца – домой. По дороге снова никто не поинтересовался нашими документами, и мы без пробок и приключений достигли цели. Праздновать свадьбу в самоизоляции тоже очень весело.

Пандемия и невозможность вместе с друзьями или близкими проводить время вместе толкает людей к тому, чтобы отмечать важные моменты жизни в онлайне. Помимо вечерних посиделок в Zoom с коллегами по работе или друзьями, люди “ходят” на концерты, смотрят вместе фильмы, устраивают поэтические вечера, женятся. Основными развлечениями в этот день стали видео-, аудио- и текстовые поздравления от родственников, друзей и коллег, курьеры с подарками, которые присылали те, кто не смог присутствовать на празднике (то есть ) и вечеринка по Zoom’у, во время которой новобрачным удалось станцевать тот самый первый свадебный танец, о котором говорилось выше.

Ввиду необычных обстоятельств, в которых проходила наша свадьба, прическу и макияж мне пришлось делать самостоятельно. Платье тоже было выбрано не такое торжественное, как предполагалось изначально. А одним из интересных и сложных моментов в подготовке к свадебной церемонии нового формата стал даже не поиск платья, а изготовление маски. Проблема была как в дефиците масок в аптеках, так и в желании “засветиться” в этот день в чем-то необычном, купленном специально для этого дня.

Помочь нам смогла моя коллега из ТАСС Ольга Шнайдер, благодаря которой накануне церемонии мы стали обладателями двух черных масок с красными сердечками. Мама Ольги – швея, которая недавно переехала в Москву и планировала открыть свое ателье, но эпидемия внесла в эти планы свои коррективы. Поэтому, когда мы попросили сшить для нас с будущим мужем маски, она с энтузиазмом взялась за дело. Оказалось, что купить нужные материалы не так-то просто, так что в ход пошло все: сами маски сделали из закупок ткани “докоронавирусной” эпохи, а вместо страз, которыми, согласно первоначальному плану, должны были быть выложены сердечки, задействовали талант сестры Ольги – художницы.

К сожалению, количество фотографий с церемонии, запечатлевших нас в этом необычном свадебном аутфите, можно пересчитать по пальцам, причем часть из них сделана с помощью селфи-палки, а другая часть – регистратором брака. Но мы надеемся, что большой праздник в честь нашей свадьбы не за горами. И тогда у нас будет и торт, и нарядное платье невесты, и полуторачасовая фотосессия. Но для этого нужно беречь свое здоровье и не отказываться от намеченных целей.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.