Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Экологи призвали создать отдельный вывоз медотходов больных коронавирусом

0
Кредиты наличными

Попадание большого числа медицинских отходов, в том числе масок, на полигоны вместе с пищевыми отходами чревато непредвиденными биологическими последствиями, поэтому нужно создать отдельный вывоз и обезвреживание отходов зараженных коронавирусом. Об этом заявили экологи порталу “Будущее России. Национальные проекты”, оператором которого является ТАСС.

“Отправлять маски в бытовые отходы уже неправильно, так как значительно вырос их объем. Должна приезжать специальная служба и забирать эти отходы у больных людей. Ни в коем случае их нельзя сваливать вместе с пищевыми и другими отходами. Их взаимодействие с органикой вещь непредсказуемая”, – сказал председатель правления общественной организации “Зеленый патруль” Андрей Нагибин.

По его словам, в начале пандемии количество масок в бытовых отходах было сравнительно небольшим, но в связи со значительным увеличением ее масштабов, сильно вырос и объем медотходов в мусоре, и теперь эта проблема требует реагирования. Кроме того, в ряде регионов, среди которых и Подмосковье, введено обязательное ношение масок.

“Теперь нужно понимать, куда эти маски девать. Можно сделать так: когда человек дает подписку о карантине, то в нее нужно включить обязательство все свои предметы гигиены выбрасывать в отдельный пакет. Необходимо делать отдельную цепочку вывоза медицинских отходов класса Б”, – считает эколог.

При этом он подчеркнул, что обязательством по вывозу таких отходов не стоит дополнительно нагружать регоператоров, которым сегодня и без того непросто.

“Я считаю, что этим должно заниматься МЧС. Мы дезинфицируем подъезды, а маски зараженных людей сбрасываем в общие баки. В очень большой группе риска сортировщики отходов, потом эти отходы, если их не сжигать, попадают на свалки, а там чайки, грызуны в поисках пищи, которая рядом с вирусными отходами”, – заключил Нагибин.

В желтые пакеты

Медицинские отходы класса Б нужно выбрасывать в желтые пакеты и правильно утилизировать в соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10, добавил главный редактор журнала “Экоград” Игорь Панарин.

“Опасность в том, что свалки могут превратиться в биореакторы и хранилища коронавируса. Лучше организовать оперативный сбор медицинских отходов в специальные контейнеры.Это отходы высокого класса опасности, подлежат обязательному термическому обеззараживанию, точнее квалифицировать должны вирусологи”, – рассказал Панарин.

В настоящее время многие региональные операторы занимаются дезинфекцией мусоровозов, контейнеров и линий сортировки. Кроме того, ассоциация регоператоров “Чистая страна” призвала упаковывать маски и медицинские отходы в два пакета и только после этого выбрасывать.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта “Экология”: например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.