Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Лечение с поправкой на коронавирус: как меняется плановая медпомощь в стране

0
Кредиты наличными

Борьба с коронавирусной инфекцией в России, как и в других странах, изменила приоритеты в работе систем здравоохранения, и большие мощности медицинских сил сейчас направлены на противостояние новой угрозе. Однако кроме пациентов с коронавирусом, для которых в больницах разворачиваются новые койки, и тех, кто нуждается в экстренной помощи, внимание медиков необходимо, как и в обычные дни, пациентам с хроническими заболеваниями.

“Очевидно, что основные силы медицины мы направляем сейчас на борьбу с коронавирусом. Но, к сожалению, никто не властен отменить иные опасные болезни: сердечно-сосудистые, онкологические, другие острые и хронические заболевания. Мы не можем бросить таких больных, просто сказать: “Потерпите, подождите”. Несмотря на сегодняшнюю экстраординарную ситуацию, люди должны получать всю необходимую помощь”, – сказал президент РФ Владимир Путин 28 апреля на совещании по вопросам противодействия распространению коронавируса. 

Портал “Будущее России. Национальные проекты”, оператором которого является ТАСС, вместе с главами федеральных учреждений и экспертами от пациентских организаций разбирался, как сегодня, в новых условиях меняются порядки оказания плановой медицинской помощи. 

“Тихая эпидемия” во время пандемии

Введенный в регионах страны режим самоизоляции позволяет защитить от коронавирусной инфекции в первую очередь людей с ослабленным здоровьем. По статистике, именно у пожилых, а также у тех, кто имеет хронические заболевания, при коронавирусной инфекции чаще всего развиваются серьезные осложнения. Известно также, что среди жертв коронавируса в России и в мире большинство пациентов имели хронические болезни.

При этом самыми часто встречающимися хроническими заболеваниями и в нашей стране, и за рубежом, являются болезни сердца и сосудов, злокачественные новообразования, заболевания эндокринной системы и органов дыхания. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет их распространение “тихой эпидемией”. 

Инфицирование коронавирусом в этом случае может привести к обострению основного заболевания, и именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют всем людям с хроническими заболеваниями соблюдать самоизоляцию, лишний раз не выходить из дома и держаться на расстоянии от других людей. Для помощи пациентам с хроническими заболеваниями, инфицированными коронавирусом, в России на базе федеральных центров и областных больниц открываются инфекционные госпитали. С начала апреля в стране перепрофилированы для лечения коронавирусной инфекции более 116 тыс. коек.

А вот пациенты с хроническими болезнями без коронавирусной инфекции могут продолжать получать медицинскую помощь по месту жительства с поправкой на то, что на законодательном уровне и в самих регионах предпринимаются меры, чтобы сделать эту помощь дистанционной во всех случаях, кроме неотложных и экстренных. Это необходимо, чтобы снизить риски инфицирования коронавирусом. Некоторые профильные федеральные центры уже выполнили за первый квартал 2020 года более 3 тыс. телемедицинских консультаций – в обычное время столько проводят за год. 

При этом эксперты отмечают, что плановые госпитализации, в том числе для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, отложены, если состояние пациента позволяет. В то же время экстренная медицинская помощь предоставляется всем пациентам вне зависимости от вида помощи и заболевания. 

Вести дневник, звонить врачу

По словам главного внештатного кардиолога Минздрава России, главы НМИЦ кардиологии Сергея Бойцова, в нынешней ситуации особенно важно не допустить осложнений при хронических болезнях сердца, предотвратить инфаркты и инсульты у пациентов, а для этого важно также обеспечить людей бесплатными лекарствами. “Регулярное плановое диспансерное наблюдение в первую очередь сконцентрировано на лицах с очень высоким сосудистым риском, у которых есть не только гипертоническая болезнь, но и ишемическая болезнь, перенесенные сосудистые катастрофы, нарушение сердечного ритма и так далее”, – рассказал порталу кардиолог. 

Первый заместитель главы НМИЦ кардиологии Филипп Палеев рекомендует пациентам в самоизоляции вести дневник артериального давления.

“Измерения надо проводить четыре – пять раз в день и записывать показания в дневник. Важно соблюдать правила измерения артериального давления: за 30 минут не употреблять кофе, чай и не курить, исключить физическую нагрузку. Постараться успокоиться и расслабиться, принять удобную позу – сидя, рука должна лежать на столе”, – пояснил Палеев.

Давление врач советует измерять трижды, записывать среднее значение, если результаты не сильно различаются. “При значительном отклонении цифр артериального давления в большую сторону от ваших обычных цифр или в меньшую, необходимо связаться с вашим участковым врачом и обсудить коррекцию терапии”, – добавил Палеев.

В районную поликлинику или диспансер можно обратиться в любом регионе. Точную информацию о работе учреждений первичного звена в отдельных субъектах можно получить при звонке на горячую линию регионального Минздрава. Номера телефонов есть на сайте Минздрава России: https://www.rosminzdrav.ru/hotline 

Большинство инфарктов и инсультов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно предотвратить, если пациент обеспечен необходимыми лекарствами и принимает их. Для этого в регионах разработаны различные механизмы обеспечения россиян бесплатными лекарственными препаратами.

Контролировать уровень сахара

Пациенты с диабетом также очень уязвимы для коронавирусной инфекции. По словам заместителя директора НМИЦ эндокринологии, директора Института диабета Марины Шестаковой, осложнения у пациентов с эндокринными заболеваниями чаще развиваются в ситуации, когда пациент по каким-то причинам не получает необходимого лечения. “Высокий сахар вообще делает человека более чувствительным, более уязвимым к любой инфекции, а уж тем более к такой мощной вирусной инфекции, как этот новый коронавирус. И очень плохо, если больной до начала этой вирусной атаки был декомпенсирован, то есть был в условиях гипогликемии, у него были плохие показатели сахара – он будет тяжело болеть”, – сказала Шестакова. 

Если при сахарном диабете пациент держит показатели сахара под контролем, заболевание COVID-19 или другой вирусной инфекцией может не дать никаких осложнений.

“Если он был компенсирован, то есть хорошие у него были сахара до заболевания, то он может вообще пройти по легкому сценарию, и мы знаем таких пациентов. Они легко проходят, с малой симптоматикой, нетяжелые. Это очень завязано на сахар крови, крайне важно, чтобы был хороший сахар крови для того, чтобы легко перенести эту инфекцию, если уж суждено ею заболеть”, – пояснила эксперт.

Обычно пациенты с диабетом первого типа, то есть зависимые от инъекций инсулина, умеют самостоятельно контролировать уровень сахара в домашних условиях. Однако если в нынешней ситуации показатели сахара крови у человека превысили 13 ммоль/л, может потребоваться коррекция дозы инсулина, если речь идет о пациенте с диабетом первого типа. “А больные с диабетом второго типа, которые раньше не получали инсулин, должны перейти на инсулинотерапию”, – пояснила эндокринолог. Эти изменения в схемы лечения вносит врач, для этого нужно обратиться к лечащему врачу по месту жительства. 

За консультацией или просто за советом врача, чтобы не растеряться и поступить правильно, можно обратиться также по телефону горячей линии в НМИЦ эндокринологии: +7 (495) 700-02-00.

Шестакова также напомнила, что при неотложных показаниях, ухудшении течения эндокринного заболевания, пациента могут госпитализировать в стационар, который не был перепрофилирован под инфекционный. “Регионы сейчас не могут приехать к нам в Москву, но такие же областные больницы в регионах открыты для плановой и почти экстренной госпитализации, если у него декомпенсация”, – отметила она. 

Пациенты, у которых на фоне диабета может развиться ухудшение в виде “диабетической стопы” или серьезных проблем со зрением, также будут госпитализированы для получения помощи. “Если надо, ему сделают срочную операцию по спасению зрения или лазерную фотокоагуляцию на сетчатке – это делается, и у нас в центре продолжается эта работа, и в регионах. Эти все варианты помощи остались, и COVID-19 не мешает нам оказывать эту помощь, но только при соблюдении всех мер предосторожности”, – добавила эндокринолог. 

Как получить лекарства на дом 

Ранее Минздрав России поручил всем главам медучреждений выписывать рецепты на препараты в дистанционном формате – электронные. При необходимости действие рецепта может быть продлено до трех месяцев. Руководители поликлиник также должны обеспечить возможность доставки лекарств пациентам с хроническими заболеваниями на дом. Все это нужно для того, чтобы минимизировать посещения поликлиники и сократить контакты с другими людьми. 

Если лекарства заканчиваются, обращаться необходимо к лечащему врачу, в поликлинику или диспансер, где пациент наблюдается. Врач может выписать лекарство дистанционно, а электронный рецепт можно получить на сайте госуслуг или на электронную почту. Врач поликлиники также может прийти на дом для осмотра и консультации и выписать рецепт. 

Согласно поручению Минздрава России, доставку рецептурных препаратов должна организовать медицинская организация. Но может быть и такая ситуация, что человек находится дома на карантине или в самоизоляции, а за безрецептурным лекарством в соседнюю аптеку сходить некому. В этой ситуации на помощь придут волонтеры проекта “Мывместе2020” или Общероссийского народного фронта. 

С вопросами о доступности оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом можно обращаться также по телефону горячей линии портала стопкоронавирус.рф: 8-800-20-00-112 или по телефону горячей линии в Росздравнадзор: 8-800-550-99-03. Как уточнили в пресс-службе Росздравнадзора, вопросы обеспечения обезболивающими, лекарствами пациентов с онкозаболеваниями и другие острые вопросы решаются в течение суток с момента обращения.

Доступность помощи в регионах 

Однако к такой “цифровой” революции оказались готовы не все медучреждения и не все аптечные организации, что создает дополнительные трудности в регионах, рассказал порталу сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. 

“В некоторых регионах возникают действительно жалобы пациентов на то, что их с их жалобами начинают игнорировать, и пациентов с хроническими заболеваниями кое-где перестают оперировать в плановом порядке, и кое-где сейчас встает вопрос о лекарственном обеспечении этих пациентов. То есть да, такие случаи есть, и мы не хотим, чтобы они проявились на системном уровне”, – отмечает Власов.

У пациентской организации особое беспокойство вызывают люди с редкими (орфанными) заболеваниями, так как в случае недоступности плановой помощи ухудшение состояния развивается очень быстро. Многие из этих пациентов получали поддерживающую терапию либо амбулаторно, либо при плановых госпитализациях. Сложности испытывают люди с ревматическими заболеваниями, лечение которых требует циклической иммуносупрессивной терапии, которую иногда могут предоставить только в условиях стационара, с редкими заболеваниями, а также пациенты с вирусными гепатитами В и С.

В связи с этим Всероссийский союз пациентов обратился в Минздрав России с просьбой разъяснить пациентам и врачам положения нового приказа Минздрава России 198н, на основании которого сейчас и оказывается медицинская помощь пациентам в плановом порядке в стационарах. На момент публикации этого материала Министерство здравоохранения РФ не предоставило разъяснений. 

Без лишних шагов

Корректировки пришлось внести в схемы лечения пациентов с раком, так как часто их терапия предполагает длительное нахождение в стационаре. Как отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выступая в четверг 23 апреля на съезде онкологов, скорость реакции всей системы здравоохранения под новые задачи значительно увеличилась. “Мы научились переформатировать, в том числе, схемы лекарственной терапии”, – добавил он. 

“Пациент может вообще не выходить из дома, мы скорректируем тактику лечения с его лечащим онкологом и выберем оптимальную дату госпитализации с учетом всех факторов”, – рассказал порталу глава Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н.Н.Блохина Иван Стилиди. Хирургические вмешательства, лучевая и химиотерапия – все проводится в полном объеме. Необходимым нововведением при госпитализации стало экспресс-тестирование на СOVID-19.

Аналогичные изменения произошли в НМИЦ радиологии Минздрава России. Как рассказал его глава Андрей Каприн, всех пациентов, которым необходима госпитализация, до получения двух отрицательных тестов на коронавирус направляют в обсервацию. Для этих целей выделено отдельное здание. В НМИЦ радиологии также существенно упростили порядок госпитализации, пациенту теперь не нужно собирать многие документы, которые были обязательны до эпидемии. Чтобы снизить риски инфицирования пациентов с раком и облегчить нагрузку на иммунитет пациента, были подготовлены изменения в клинические рекомендации по терапии. Временные изменения во врачебной тактике сейчас находятся на согласовании в Минздраве России. 

Для ведения пациентов с раком сейчас все более активно применяются телемедицинские консультации. Их число кратно увеличилось во всех федеральных медицинских учреждениях. Многие из них за прошедшие четыре месяца уже выполнили средний годовой объем, и не планируют на этом останавливаться. Поток пациентов в онкоцентры также не сокращается, а скорее растет, отмечают эксперты. 

Меняются и привычные графики работы врачей в медицинских учреждениях, чтобы исключить ситуацию, когда из-за инфицирования врача или медсестры вся клиника уходит на двухнедельный карантин. “Многим сотрудникам, которые живут далеко от работы, предоставили номера в гостинице онкоцентра, всех обеспечили бесплатным трехразовым питанием. Нам очень важно сохранить силы и здоровье врачей и медсестер, потому что когда пандемия закончится, у онкологов работы прибавится”, – добавил глава НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Инна Финочка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.