Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Российские ученые создали эффективный и дешевый антисептик для дезинфекции рук

0

 Специалисты Института проблем химической физики (ИПХФ) РАН создали высокоэффективный антисептический препарат, который является аналогом октенидина дигидрохлорида — поверхностно-активного вещества с антимикробной активностью. По сравнению с оригиналом разработка имеет гораздо меньшую себестоимость, ее можно использовать для быстрого обеззараживания рук в медицинских, школьных и дошкольных учреждениях, сообщает в понедельник пресс-служба института.

«В ИПХФ РАН создали «изо-октенидин» — аналог октенидина дигидрохлорида, высокоэффективного антисептического препарата, проявляющего высокую активность в том числе в отношении вирусов полиомиелита, простого герпеса, ВИЧ, гепатита С и вируса гриппа А птиц. Новый препарат значительно лучше растворим в воде, что является его несомненным преимуществом <...> «Изо-октенидин» имеет высокий потенциал применения в виде самостоятельной дезинфекционной субстанции для быстрого обеззараживания рук персонала медицинских, школьных и дошкольных учреждений, а также для дезинфекции медицинских инструментов и бытового применения», — говорится в сообщении.

Кроме того, новый препарат может стать основой для создания высокоэффективных антибактериальных отечественных средств для лечения заболеваний слизистых, отмечается в документе. «Еще одним достоинством разработки является ее меньшая себестоимость <...> Для производства «изо-октенидина» может быть использована технология получения оригинального октенидина, созданная в институте около 15 лет назад. Уже подана заявка на патент», — сообщает пресс-служба.

Антисептические средства используются для профилактики распространения коронавируса нового типа. С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 3 млн человек, свыше 205 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 87 147 случаев заражения, выздоровели 7 346 человек, умерли 794. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.