Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Эксперт назвал способ определить наступление пика заболеваемости коронавирусом

0

Определить скорое приближение пика заболеваемости коронавирусом возможно на основе данных, которые каждый день публикует оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Для этого несколько дней не должно расти количество новых случаев выявления заболевших, рассказала РБК заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. В этом случае, по ее словам, можно ожидать достижения пика заболеваемости.

«Скажем, вчера у нас, это, конечно, очень условно, было 185 случаев, а завтра 180 и послезавтра снова 180 — в прогностическом плане это хороший момент», — сказала она.

По ее словам, в ближайшие четыре-пять дней будет понятно, где находится кривая роста числа зараженных в России, и тогда, возможно, будет уже выход на плато заболеваемости — период после прохождения пика, когда количество новых случаев заражения не превышает число заболевших в предыдущий день. Кожевникова отметила, что это произойдет, если россияне будут соблюдать ограничительные меры.

Прямое сравнение темпов заболеваемости в России и в других странах делать сложно, рассказала эксперт, — для этого надо учитывать множество факторов. Как правило, это можно делать, сравнивая графики заболеваемости в разных странах. Наиболее корректно, по ее словам, сравнивать от первого выявленного случая. «Нулевой пациент всем интересен, но он часто остается неизвестным», — рассказала она.

При этом скачки числа выявленных случаев не обязательно говорят об увеличении количества заболевших. Тут находят отражение «обращаемость [новых пациентов к врачам], количество обследованных, ну и, конечно же, вскрываются очаги какие-то, например в медучреждениях», сказала Кожевникова. Поэтому скачки числа выявленных в России случаев, скажем, от 500 случаев 31 марта к 771 случаю 2 апреля или от 1786 случаев 10 апреля до 2186 случаев 12 апреля, нужно оценивать «критически и анализировать» их. «Нынешний прирост [до 2558 выявленных случаев] не резкий, он предполагался, это закон эпидемиологии», — сказала она.

По мнению Кожевниковой, ситуация в России по темпам роста количества зараженных близка к ситуации в Италии. «Но надо сказать, что в Германии кривая по количеству зараженных тоже была неприятной», — заявила она, отметив, что прямое сравнение делать сложно.

Завкафедрой инфекционных болезней отметила, что 80% зараженных коронавирусом в России болеют легко или находятся в состоянии средней тяжести. Основные проблемы возникают у тех, у кого есть осложнения, дающие тяжелую пневмонию.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + 8 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.