Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

ФАС объяснила подорожание имбиря, лимонов и чеснока

0
Отдых в Анапе с детьми 728х90

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России получает жалобы на рост цен на имбирь, лимоны и чеснок, это удорожание вызвано ограничением поставок из-за рубежа и краткосрочным повышением спроса на эти продукты, рассказала РИА Новости начальник управления контроля АПК ведомства Анна Мирочиненко.

“В ФАС России поступают обращения на рост цен на имбирь, лимоны и чеснок. В основном, эти жалобы касаются цен на данные товары, которые устанавливаются в небольших магазинах или на рынках”, – сказал она.

Как объяснила собеседница агентства, состоянию на 1 апреля в крупных торговых сетях Москвы и Санкт-Петербурга (“Перекресток”, “Пятерочка”, “Дикси”, Метро) средняя цена на лимоны составляла менее 145 рублей за килограмм. В то же время в других сетях (“ВкусВилл”, “Глобус”) стоимость узбекских лимонов варьировалась от 230 до 899 рублей за килограмм. Вместе с тем, средняя цена лимонов “на полке” магазинов сети “Магнит” во всех округах РФ составляет менее 130 рублей за килограмм, корня имбиря – около 400 рублей.

“Вместе с тем, внутренний рынок по этим товарам практически полностью зависит от импортных поставок и повышение цен на них вызвано снижением его предложения в связи с ограничениями, введенными со стороны стран импортеров из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, а также существенным кратковременным повышением спроса. После нормализации ситуации с импортными поставками цены также пойдут вниз”, – заключила Мирочиненко.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.