Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Госдума приняла закон о кредитных каникулах из-за коронавируса

0
Отдых в Сочи 728х90

Госдума приняла закон о праве пострадавших из-за коронавируса граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса на кредитные каникулы. Закон должен вступить в силу в день официального опубликования.

Документ подготовили депутаты совместно с ЦБ и Минфином по поручению Владимира Путина. Президент 25 марта предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заемщиков, чей доход на фоне распространения коронавируса снизился более чем на 30%.

В течение этих каникул не должны начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки, обращение с требованием к поручителю.

В свою очередь, заемщик имеет право досрочно погасить кредит.

Согласно закону, физлица и ИП, взявшие кредит до вступления документа в силу, смогут до 30 сентября обратиться за каникулами на срок до шести месяцев, если их доход за предшествующий месяц снизился на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год.

Субъекты малого и среднего бизнеса также вправе до этой даты обратиться за льготным периодом, если они ведут деятельность в определенных правительством отраслях.

Банк должен рассмотреть заявление в течение пяти дней.

Для подтверждения снижения дохода кредитор вправе запросить у заемщика подтверждающие документы: справку о доходах, выписку из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного, лист нетрудоспособности и иные документы. При этом ЦБ вправе определить дополнительный перечень таких документов. Если заемщик в течение 90 дней не представит подтверждающие документы, то вступает в силу действовавший до наступления кредитных каникул договор и включаются санкции, что должно стимулировать все же предоставлять документы, пояснял ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Перед третьим чтением документ был возвращен во второе для уточнения редакции, а затем принят во втором и третьем чтении. При этом были поддержаны дополнительные поправки, в том числе об ограничении процентов по потребительским кредитам в льготный период ставкой, равной двум третям от рассчитанного ЦБ среднерыночного значения полной стоимости кредита. “Таким образом, будут начисляться меньше проценты в каникулярный период и, соответственно, нашим заемщикам будет возможность платить меньше”, – пояснил Аксаков.

Также более четко прописано, что все обеспечительные меры (залог, гарантии, поручительства) продолжат действовать, в том числе после окончания каникулярного периода, отметил он.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.