AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Хостелы в жилых домах запретили, но лазейки в законе все равно остались

0
RoomGuru

Хостелы в жилых домах запретили, но лазейки в законе все равно остались

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах, сообщает «Интерфакс-Туризм».

В Жилищный кодекс вносится поправка, в соответствии с которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Таким образом, для размещения хостелов — мини-гостиниц нужно будет перевести жилое помещение в нежилое.

Это требование влечет запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах. В настоящее время в соответствии с Жилищным кодексом в многоквартирном доме нежилым может быть признано только квартира на первом этаже, либо на втором этаже, но только, если под этой квартирой тоже нежилое помещение. Также к такой квартире должна быть возможность оборудовать вход с улицы.

Таким образом, после принятия закона хостел может быть только с отдельным входом на первом этаже, или на более высоких этажах, если под ним нет жилых квартир.

Проблема вокруг хостелов возникла из-за того, что эти мини-гостиниц размещаются в квартирах в многоквартирных домах на любых этажах. Депутаты неоднократно говорили, что к ним поступает огромное количество жалоб от жильцов домов, которые сталкиваются на лестницах с потоком постояльцев этих хостелов.

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская отметила, что большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются официально, и «проконтролировать эту ситуацию на сегодняшний день невозможно, потому что в жилое помещение войти нельзя, это конституционная норма и нарушать ее нельзя».

В первом чтении законопроект был принят 13 мая 2016 года в Госдуме еще предыдущего созыва, во втором чтении 5 марта 2019 года.

«Я благодарна тем в органах власти, в частности структурам Роспотребнадзора, которые все-таки добиваются закрытия таких с позволения сказать гостиниц, не платящих налоги и грубо нарушающих санитарные нормы и вообще среду обитания граждан в многоквартирном доме», — сказала Г.Хованская при рассмотрении законопроекта.

По ее словам, для того, чтобы полностью оградить жителей многоквартирных домов от недобросовестных хостельеров, необходимо внести еще поправки в закон о туристической деятельности.

«Мы должны продолжить работу, которую не довели до конца, когда принимался закон о туристической деятельности. Мы должны уточнить положение о том, что такое «средство размещения», потому что именно в эту щель сейчас будут пролезать недобросовестные предприниматели», — сказала она.

«Огромная просьба вернуться к этой проблеме, есть понимание и у администрации президента, есть понимание и у руководителей фракций (в Госдуме) на этот счет и я думаю, что мы с вами эту работу должны завершить, иначе наш закон будет иметь половинчатый характер. (…) Это не конец нашей работы», — сказала Г.Хованская.

Г.Хованская отметила, что этим законопроектом Госдума занимается четыре года, ему было очень большое противодействие. По ее словам, смысл принятой во втором чтении поправки в том, что в многоквартирных домах не должны предоставляться гостиничные услуги.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов накануне отметил, что Госдума учла позицию бизнеса при принятии во втором чтении законопроекта о запрете хостелов в жилых домах.

«Ранее ответственный комитет Госдумы предполагал наделить общее собрание собственников квартир в многоквартирном доме правом диктовать любые условия арендаторам или собственникам нежилых помещений. С оговоркой — если использование нежилого помещения для предпринимательской деятельности не было оговорено изначальной проектной документацией», — сказал Б.Титов.

По мнению бизнес-омбудсмена, такой подход ставил под угрозу торговлю или предоставление услуг в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах. «Потому что документально подтвердить назначение подобных помещений не всегда возможно, особенно в старых домах. В результате жильцы дома получали бы ничем не ограниченные возможности влиять на бизнес. Во втором чтении, как видим, разумный баланс сохранен», — добавил он.

Перед рассмотрением законопроекта во втором чтении Б.Титов направлял председателю Госдумы Вячеславу Володину обращение с просьбой учесть позицию бизнеса при его принятии. «Принятие проекта в таком виде фактически уничтожит сектор хостелов в гостиничном бизнесе России, приведет к дефициту мест размещения и к существенному повышению цен на гостиничном рынке», — подчеркивал он.

Ранее эксперты отрасли заявляли, что закрытие хостелов приведет к снижению внутреннего турпотока.

Ранее RTourNews.ru сообщал о вступлении в силу закона об обязательных лицензиях для заказных автобусных перевозок.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.