AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

В Ленинградской области выбрали лучший эко-маршрут

0
RoomGuru

В Ленинградской области выбрали лучший эко-маршрут

В рамках Года туризма в Ленинградской области завершается региональный этап Всероссийского конкурса «Зелёный маршрут». Конкурс проводится с целью популяризации экотуризма, здорового образа жизни и развития маршрутов экологического туризма в России. Организаторами конкурса выступают Министерство культуры РФ и Всероссийское общественное движение «Волонтеры победы».

14 июля, в субботу, сборная команда трёх вузов, ведущих подготовку кадров в сфере туризма, – ЛГУ им. Пушкина, СПбГЭУ и СПбГИК – отправилась по экологическому маршруту «Война и мир. Красная горка». Именно его посчитал лучшим из четырёх представленных программ оргкомитет регионального этапа Всероссийского конкурса «Зелёный маршрут».

Поход начался с эко-субботника на «поляне Бианки» и продлится три дня и две ночи. В состав команды входит 15 человек, её участники – студенты-добровольцы, фотографы, историки, краеведы, инструкторы по туризму.

Маршрут-победитель пролегает по территории побережья Финского залива в районе п. Лебяжье Ломоносовского района Ленобласти через природный заповедник им. Виталия Бианки и форт «Красная горка». Его важное преимущество, по мнению члена оргкомитета конкурса, заведующей кафедрой туризма и социально-культурного сервиса СПбГИК Галины Лесковой, заключается в удачном сочетании исторической и экологической составляющих.

В перечень объектов маршрута входят форт «Красная горка», батарея «Серая лошадь», артиллерийские орудия, задействованные в обороне Ленинграда. Культурным героем представленной программы стал Виталий Бианки, советский детский писатель, чья дача находилась в Лебяжьем. В своих произведениях он не раз описывал местную природу, а также форт «Красная горка».

«Зеленый маршрут – это экологические тропы с привлекательными для туристов местами природного и культурного наследия. Их уникальный краеведческий, исторический и природный потенциал создает синергетический эффект для туриста, путешествующего по такому маршруту, — отмечает заместитель председателя Комитета Ленинградской области по туризму Римма Сачунова. – Богатейшие экологические и историко-культурные ресурсы нашего края делают развитие этого вида туризма в Ленобласти очень перспективным».

В рамках конкурса, региональный этап которого проходил в течение месяца, участникам было предложено разработать туристический экомаршрут, описать его исторические, культурные и экологические особенности. Вузы Санкт-Петербурга и Ленобласти сформировали каждый свою программу, а также подготовили сборный маршрут, который и одержал победу.

Поскольку конкурс «Зелёный маршрут» носит статус всероссийского, его финальная часть состоится в Москве. Из представленных всеми регионами маршрутов-победителей выберут три лучших эко-маршрута России. Победители федерального этапа конкурса получат возможность отправиться в один из регионов России и пройти маршрут, разработанный соперниками.

«Всероссийский конкурс «Зелёный маршрут» поможет привлечь внимание экспертов и активных путешественников к теме развития экотуризма и пеших туристических маршрутов – по всей России и, в частности, в Ленинградской области. В этой сфере возникает немало вопросов – от экономической отдачи такого вида туризма для региона и до обеспечения безопасности посещающих такие маршруты групп, прежде всего детских. Однако значение таких путешествий, включающих в себя активность, физическое оздоровление и при этом знакомство с историко-культурным наследием, очень велико, а высокий потенциал нуждается в достойном раскрытии», — отмечает директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что россияне не снискали успеха на швейцарском Митинг Трофи.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + восемь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.