AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Итоги года по версии «Турбарометра»

0
RoomGuru

Итоги года по версии «Турбарометра»

Совместный проект Объединения туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ», компании Слетать.ру, TBS Group и Российского государственного университета туризма и сервиса подводит итоги прошедшего года, анализируя данные, и пытается выявить основные тенденции нового, 2018 года.

Так, в общей статистике запросов и бронирования отечественные курорты попали на седьмое место по популярности, а вот как выглядит рейтинг новогодних направлений внутри страны:

На Новый год наибольшим спросом пользуются туры в Краснодарский край (46,80%от общего числа запросов на поездки по РФ) и Крым (34,77%). Кроме того, популярным являются Москва и Подмосковье (3,80%), Карелия (2,79%), Санкт-Петербург и Ленобласть (1,83%). В десятку лидеров внутрироссийских направлений также входят Карачаево-Черкесия (1.32%), Калининградская (1,14%) и Вологодская области, Ставропольский край (1.03%) и Татарстан.

Среди зарубежных направлений на Новый год (как и годом ранее) лидирует Тайланд — им интересовались 18,827%. Второе место по популярности принадлежит ОАЭ (9,957%), а третье — Турция (7,758%) и Вьетнам (8,168%). У отечественных туристов также популярны Индия и Чехия. Седьмое место принадлежит внутрироссийским курортам, а замыкают ТОП-10 Доминиканская республика, Куба и Китай. Интересно при этом, что в 2017 году спрос оказался гораздо выше предложения!

Отраслевая аналитика и тренды в 2017 году

Если говорить об уходящем годе в целом, то стоит отметить, что объем поисковых запросов увеличился, пик его пришелся на январь-апрель 2017 (на 14%) по сравнению с аналогичным периодом 2016, несущественный рост в сравнении с предыдущим годом демонстрируют и бронирования в преддверии новогодних праздников. При этом эксперты отмечают следующие тенденции:

  • Рост числа самостоятельных путешественников
  • Среди россиян наша страна занимает первое место в ТОПе туристических запросов по странам
  • Резкий рост количества запросов по Турции — порядка 800%
  • Запросы по регионам выявили предпочтения наших туристов: россияне по-прежнему тяготеют к культурным событиям Москвы и Петербурга, мечтают о море и зимних забавах
  • Запросы по городам. Верхние строчки занимают Москва, Санкт Петербург, Сочи, Большой Сочи и Анапа.

Аналитические данные туроператоров, систем онлайн-бронирования, однозначно говорят о растущем спросе на заграничные поездки, который прибавил аж 7%. Но, хотя 74% туристов запрашивают заграничную поездку, 26% уверенно бронируют отечественные курорты и популярные дестинации внутри страны. На фоне оживления туристического рынка в 2017 году растут и онлайн-продажи турпакетов, причем темпы роста продаж в этом сегменте явно выше, чем в целом по рынку.

Что касается общего объема продаж, Россия стала одним из самых топовых по популярности направлением в продажах в первом полугодии 2017 года, но все же не первым. На продажи туров здесь оказали существенное влияние и открытие Турции, и маркетинговые стратегии туроператорского сообщества. Выбирая отдых на территории России, туристы отдавали предпочтение Адлеру и Красной поляне. По итогам первого полугодия на эти курорты приходилось 68,7% продаж всех российских курортов.

Говоря о пляжных предпочтениях туристов, можно отметить, что, по сравнению с прошлым сезоном, они остались без изменений. Абсолютным лидером по спросу на сезон 2017–2018 остается Таиланд. По данным туроператоров, в сегменте пляжного отдыха его прямым и самым значительным конкурентом выступает ОАЭ.

Прогнозы на 2018 год

Главным событием 2018 года был и остается долгожданный мундиаль! Именно поэтому 22% путешественников отмечают масштабное спортивное мероприятие как приоритетное в графе путешествий, 43% жаждут провести отпуск на Чемпионате мира по футболу в России. Сделать это в компании друзей мечтают от 21 до 25% респондентов. В связи с Чемпионатом, по мнению экспертов, существенно подрастет доля групповых бронирований. 2018 год на этом фоне вообще годом групповых путешествий! И все же порядка 50% путешественников уже определили список мест, которые они обязательно хотят посетить — будут это новые направления, необычные маршруты, удивительные уголки планеты или любимые места детства – покажут только первые бронирования в наступающем году.

Ранее RTourNews.ru писал о том, что турбизнес Петербурга радуют успехи года, но ждет он системных решений.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.