AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Турагентские истории. Недотурагенты, или Шерлок нервно курит в сторонке

0
RoomGuru

Турагентские истории. Недотурагенты, или Шерлок нервно курит в сторонке

Должен ли турагент доверять своей «чуйке»? А «пробивать» своих клиентов, их контакты и интересы? Наконец, как вы относитесь к полевым «маркетинговым исследованиям» конкурентов? Заготовьте ответы и немного попкорна!

Совершенно незаурядной историей поделился в закрытой VK-группе «Звезды туризма» Павел Никитин, генеральный директор турагентства «вРадость», город Тверь. Транслируем далее от первого лица.

Сижу я с утреца в офисе один, всяческими полезными вещами занимаюсь. В дверях появляется молодая пара: «Вы турагентство?»

— Ну да, доброго дня, проходите, располагайтесь. Чем могу?

— Нам надо туда, где +30 и весело в феврале. Только не Доминикану. Там скучно нам показалось(

Ну ОК, думаю, будем собирать анамнез, начинаю расспрашивать, что да как, где бывали, что видали, куда душа стремится? Получаю ответ, что были везде! Интерееесно… Тут меня уже начали терзать смутные сомненья.

— Хотим Кубу или Таиланд, или еще что-нибудь! Бюджет 110-120. Нас две пары. Ой, а вы давно здесь? Что-то вас не видела раньше… Ну, и подобное.

Мило продолжаю разговор и понимаю, что девушка слегка преувеличивает количество посещенных ею стран. Хотя по некоторым фразам понимаю, что туристический опыт есть. Молодой человек при этом сидит на вторых ролях, молчит. Я пробегаюсь по операторам, озвучиваю минимальные цены и проверенные варианты по нескольким теплым направлениям. Так, не акцентировано. При этом чувство, что происходит какая-то фигня только усиливается. Но я отрабатываю. Даю еще несколько страноведческих экскурсов и собираюсь закругляться, указав на то, что для дальнейшей работы мы берем депозит, но что-то меня остановило. Решаю позволить им оставить контакты. Тем более они уже начали просить конкретики «пришлите варианты, мы посмотрим».

— Хорошо, где вам удобно общаться? Whatsapp, viber, telegram?

Попытки молодого человека сказать что-то про Viber были подавлены.

— Скиньте на почту.

— Какой древний у вас способ связи, — пытаюсь немного пошутить я. А сам понимаю, что телефон намеренно не дают.

Я, честно, уже подзабыл когда последний раз общался с туристами по почте. Парень диктует адрес, в котором по классике цифры (вероятно год рождения) и буковки — аббревиатура или инициалы. И все это на древнем домене.

Прощаемся. И тут во мне просыпается старый чекист)) Ну, странные они!

Через почту выходим на молодого человека. В его соцсетях находим мамзель. Они реально пара. В фотках Турция, Эмираты, Тунис. В списке групп есть «коварный турагент», «Корал», пара сочинских групп (что не криминал, может и туристом быть), но вот «Амботис» уже «падазрительна». Несколько минут в сети, и обнаруживаю эту «Машу» в контактах лендинга одного из наших городских турагентств. Прелестно!

Пытаюсь понять мотивы. Звоню в агентство.

— Можно «Машу» услышать?

— Ой, а Маша тут уже не работает. Может, мы вам поможем?

— Не знаете, куда ушла Маша?

— Нет. Но может…

Тут я раскрываю карты, говорю, что я — коллега, а Маша чего-то мутит. На том конце провода девочка впадает в ступор…

Играем дальше. Накидываю в кви-кво подборку, отсылаю им. Но пишу, что еще несколько вариантов по Паттайе (которыми они наиболее «интересовались») пришлю чуть позже. Жду фидбэк. В ответ тишина. Успел сгонять в банк и еще по делам. Если промолчат, напишу сам. Под конец рабочего дня приходит «Спасибо!». Обдумываю как действовать дальше, параллельно шерстю соцсети и нахожу у этого товарища в друзьях некую «Машу турову» и турагентство, которое расположено на нашей улице через остановку. Новое, абсолютно неизвестное мне! Всего в двухстах метрах! Вот это поворот! В сети инфы ноль, ни на картах, ни в справочниках. Только свежая группа в ВК, где указана скидка 3% на все с ходу!

Что ж, надо навестить. Время восьмой час, может, еще на месте наши «туристы». РАСПЕЧАТЫВАЮ обещанную подборку по Паттайе и отправляюсь в гости. Офис в соседнем ТЦ светится, еще трудятся. Открываю дверь, та-дам! Вот они оба, сидят. Небольшой, необжитой еще офис, пара столов. Сначала они не догнали, но потом сказать что они прих#ели — ничего не сказать.

— Здрасьте! — говорю. Я вам подборку по Паттайе принес, а то что ж все по почте писать, не удобно поди.

Ох, это надо было видеть! Парень ни слова не сказал, уткнулся в комп. А «Маша» тупанула и пискнула: «Спасибо». Постебал я их немного и отбыл восвояси.

ИП-шечку они в октябре зарегали, даже в каких-то программах помощи молодым предпринимателям пытались участвовать. В общем, неофиты, но с амбициями. Только начало неудачное у них вышло…

Мораль автора: не е@ите мозги другим людям, блюдите прайваси в сети и слушайте внутренний голос))

Коллеги, а с Вами случалось что-то подобное??

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − девять =