AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Овцы мериносы – производители высококачественной шерсти

0
RoomGuru

Овцы мериносы – производители высококачественной шерстимериносОвцы мериносы наиболее широко распространены среди тонкорунных пород овец. Их камвольная шерсть состоит из тончайших (15–25 мкм, это в пять раз тоньше человеческого волоса) и невероятно мягких волокон, чем и представляет высокую ценность.
Несмотря на то, что произошла эта порода в Испании, мериносы наиболее распространены в Австралии. На просторах постсоветского пространства их также разводят для получения ценной шерсти. На сайте https://zapp.ua/selhoz-zhivotnye/ можно приобрести сельскохозяйственных животных разных видов и пород.
Овцы мериносы – производители высококачественной шерстимериносыМериносы имеют меньшие размеры, чем мясные породы овец, но есть и такие подвиды мериносов, которых разводят и с целью получения мяса, например, немецкая, южноафриканская и американская породы. Баран мериноса может весить 100–125 кг (рекордсмен весил 148 кг), а овечки – 45–55 кг (вес рекордсменки составил 98 кг). Овцематки мериносов обладают хорошей плодовитостью (130–140%).
Мериносовая шерсть имеет белый окрас. Она прекрасно уравнена и извита. Баранья шерсть имеет длину 8,5–9 см, а овечья – 7,5–8,5 см. Один самец в год дает 11-12 кг шерсти (рекордсмен произвел 28,5 кг), а самка – 5,5–7 кг (рекордсменка дала 9,5 кг). Доля ценных волокон после очистки составляет 46–50%.Овцы мериносы – производители высококачественной шерстистадо мериносов
История этой породы началась еще в XII–XVI ст. Какой-то период времени производство шерсти высокого качества Испанией было монополией, именно благодаря тому, что шерсть производили мериносовые овцы. Овцы пребывали под строгой охраной, испанцы следили, чтобы ни одно животное не было вывезено за рубеж. Вывоз мериноса за границу грозил суровым наказанием для нарушителя этого запрета. Однако нашлись те, кто все же в 1723 году вывез мериносов в Швецию, а в 1765 г. они попали и в Саксонию. Спустя В 1788 году 70 овец попали в Австралию. С той поры утекло свыше двух веков, и в Казахстане в 2003 году вышла на печать почтовая марка с изображением овцы мериноса.
Из всех тонкорунных овец «советского» мериноса встретить наиболее просто. В 30-е годы минувшего столетия ученые активноОвцы мериносы – производители высококачественной шерстишерсть мериносов занимались проведением опытов для улучшения качеств породы. Например, мериносов скрестили с овцами рамбулье, получив в результате потомство красивых внешне овец более крупных размеров, чем родители. Шерсть их была достаточно длинной, а животные – продуктивными. Проведение опытов на этом не закончилось и продолжается до сих пор.

По материалам: eco-turizm.net

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × три =